Math    schooL

 

 

Фридьеш Рисс

 

1880–1956


 Велик тот, кто дал направление.

Фридрих Ницше

 

Фридьеш Рис (22 января 1880 – 28 февраля1956) – венгерский математик, основатель современного функционального анализа. Старший брат математика Марселя Риса.

Фридьеш Рис родился в Дьёре (Австро-Венгрия) в еврейской семье. Его отец – Играц Рис – был медиком.

С молодых лет Фридьеш Рис интересовался ма­тематикой. По требованию родителей, которые считали, что у математика нет больших шансов сделать   карьеру,  Рис   после  окончания   средней школы   поступил   в   Политехнический   институт в Цюрихе. Однако любовь к математике победила, и Рис закончил сначала университет в Будапеште, а потом в Гёттингене.

Докторскую степень он получил за научный труд по начертательной геометрии; несмотря на многие важные результаты, эта работа не привлекла вни­мания ученых. Рис получил диплом учители и стал работать преподавателем сначала в провинциаль­ной гимназии, а потом в Будапеште. Одновремен­но он упорно изучал научную литературу, зна­комился с новыми отраслями математики и издал ряд трудов по различным математическим вопро­сам. Рис получил известность благодаря работе, изданной в 1907 году, в которой он дал основ­ные тезисы новой теории, открытой позднее, независимо от Риса Эрнестом Фишером, получившей теперь название теории Риса-Фи­шера.

В 1907 – 1909 годах Рис опубликовал работы, касающиеся исследования функций, интегрируемых по Лебегу и нормированных функциональных пространств, и ввёл понятие слабой сходимости последовательности функций. С 1910 года он начал изучать теорию операторов. В работах 1918 года он близко подошёл к аксиоматической теории банаховых пространств, аксиоматически описанных Стефаном Банахом в своей докторской диссертации два года спустя.

В 1911 году Рис получил назначение на кафедру в университете в Коложваре. В это время он разрабатывал труд о системах уравнений с бес­конечным числом неизвестных (книга издана в 1913 году). В этом же году ему было присвоено звание ординарного профессора, а три года спустя Рис был избран членом-корреспондентом Венгер­ской Академии Наук.

В 1920 году по Трианонскому договору Венгрия лишилась многих земель; Коложвар перешёл Румынии и был переименован в Клуж. Венгерский университет там был ликвидирован, а венгерский персонал перебрался в пределы новых границ Венгрии, где в Сегеде, был основан новый университет. Рис вместе с Альфредом Хааром основал в Сегеде Математический институт имени Яноша Больяи, кроме того они начали выпускать журнал «Acta Scientiarum Mathematicarum», быстро ставший основным венгерским математическим журналом. Журнал издавался на венгерском и на многих иностранных языках.

Рис мечтал о работе в Будапештском универси­тете, но в тогдашних политических условиях этот ученый, пользующийся мировой славой, не мог этого достигнуть. Его кандидатура в действитель­ные члены Венгерской Академии Наук была принята только в  1936 году после вторичного представления.

После окончания войны Рис одним из первых стал читать лекции в университете в Шегеде, где он был избран ректором и где возродил научную жизнь, нарушенную военными действиями. В 1946 году Рис принял приглашение Будапештского университета на пост профессора. Университет в Шегеде присвоил ему звание почетного доктора.

В день семидесятилетнего юбилея такое же звание присвоил ему Будапештский университет.

В 1949 году Рис получил „Золотую премию Кошута". Четыре года спустя за издание в 1952 году книги „Лекции по функциональному анализу", в которой подведены итоги его жизненных дости­жений, он получил крупнейшую в Венгрии награ­ду „Большую премию Кошута". О значении книги Риса может свидетельствовать то, что она была переведена на русский, французский, немецкий, английский и китайский языки. Несмотря на ста­рость и болезнь, Рис не перестал работать. Лекции он читал сидя, а формулы на доске писали асси­стенты.

Рис руководил научной жизнью Венгрии вплоть до 1955 года: он работал на посту председателя Секции математики и физики Венгерской Академии Наук.

Многолетняя, чрезвычайно актив­ная научная деятельность Риса закончилась весной 1955 года на заседании Математическо-физико-химической секции Будапештского университета. С этого времени его жизнь превратилась в борь­бу со смертью.

О трудолюбии Риса могут свидетельствовать 96 написанных им работ, в основном по функциональ­ному анализу и теории топологии. Велики заслуги Риса в деле воспитания многочи­сленного поколения молодых венгерских ученых, которым он передал свои идеи и любовь к науч­ному труду.

28 февраля 1956 года выдающийся венгерский математик Фридьеш Рис скончался.

Фридьеш Рис был членом:

  • Академии наук Венгрии
  • Парижской Академии наук
  • Королевского Физиографического общества в Лунде (Швеция),

почётным доктором университетов в Сегеде, Будапеште и Париже.

Имя Риса носят следующие математические объекты:

  • теорема Риса
  • теорема Риса-Фишера
  • пространство Риса
  • лемма Риса 

 

По материалам Википедии, сайта www-history.mcs.st-and.ac.uk и книга «Шеренга великих математиков» (Варшава, « Наша Ксенгарня», 1970).

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.

Союз образовательных сайтов