Math    schooL

 

 

Иван Георгиевич Петровский

1901–1973

 

У всех близко знавших или даже только соприкасавшихся с Иваном Георгиевичем осталось неизгладимое впечатление от образа этого вечного труженика и человека неиссякаемой юношеской увлеченности. Слово «подвиг» звучит в применении ко всей жизни Ивана Георгиевича без всякой натяжки.

А.Н. Колмогоров

 

Невозможно перечислить все то, что сделал Петровский для науки, для Московского университета, для просвещения, для нашего государства. Имя его по праву занимает одно из самых славных мест в ряду деятелей отечественной культуры ХХ столетия.

В.Садовничий

 

Иван Георгиевич Петровский (18 января 1901 – 15 января 1973) – выдающийся советский математик и деятель отечественного образования. С 1951 года по 1973 год – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Иван Георгиевич Петровский родился в городе Севске Орловской губернии, ныне райцентр в Брянской области.

В бытность свою учащимся реального училища Петровский увлекался химией и биологией. Преподавание математики там было поставлено неважно, и особого интереса к ней он тогда не испытывал. Училище он закончил в 1917 году лишь с двумя четвёрками – по математике и рисованию. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будущей своей специализацией Петровский видел химию и биологию, но учиться в университете он тогда не смог. Разразилась Октябрьская революция, и в 1918 году его семья (отец его был купцом) переселилась в Елизаветград (современный Кировоград, Украина). Здесь Петровский служил конторщиком, учился в машиностроительном техникуме.

Пытаясь читать книгу Н.Е. Жуковского по теоретической механике, которая попала к нему случайно, Иван Георгиевич обнаружил нехватку необходимых для её понимания математических знаний. Желая заполнить этот пробел, он обратился опять же к случайно подвернувшейся ему в провинциальном Елизаветграде классической "Теории чисел" Дирихле. Знакомство с этой книгой обернулось для него редкостной удачей. Книга поразила Петровского красотой математических конструкций и результатов и повернула его интересы к математике. И когда в 1922 году он вернулся в Москву, то начал заниматься уже не на естественном отделении физико-математического факультета университета, куда поступил первоначально, а на математическом.

Московский университет переживал в эти годы пору смутного времени. Новая власть пыталась коренным образом реформировать высшую школу, прежде всего, изменить социальный состав студенчества (основным принципом при приёме в университете стал классовый), а затем и идеологический настрой в профессорско-преподавательской среде. Это было время обучения преподавательского состава основам марксизма. Время чисток студенческих рядов и идеологических кампаний, в которых немалую роль играли, так называемые, пролетарское студенчество и красная профессура. Время наступления на "реакционную старорежимную профессуру", в чьих рядах числились и лидеры знаменитой Московской школы теории функций – учителя И.Г. Петровского Д.Ф. Егоров и Н.Н. Лузин. Купеческое происхождение стало для Петровского источником немалых осложнений, преодолевать которые ему помогал Д.Ф. Егоров, бывший тогда наиболее влиятельным московским математиком.

Студент Петровский должен был зарабатывать себе на жизнь: работал дворником, преподавал в средней школе и на рабфаке. По окончании физико-математического факультета в 1927 году он был оставлен в аспирантуре, которую окончил в 1930 году – в том самом году, когда был арестован его учитель, скончавшийся в следующем году в ссылке в Казани. С 1929 года по 1933 год Петровский работал ассистентом, а затем доцентом Московского университета. С 1933 года он профессор, с 1935 года – доктор физико-математических наук. С 1951 года – заведующий кафедрой дифференциальных уравнений университета.

В годы Великой Отечественной войны, когда университет был эвакуирован из Москвы, Петровский был назначен деканом механико-математического факультета, а с 1951 года и до самой кончины он являлся ректором Московского государственного университета.

Главным в деятельности Петровского всегда оставались интересы науки и университета. Именно эти качества, несмотря на невовлечённость в столь важную в те годы идеологическую активность (Иван Георгиевич не был ни членом комсомола, ни членом коммунистической партии), определили успешность его продвижения по административной лестнице.

Руководить факультетом ему довелось в сложных условиях эвакуации (сначала в Ташкент, затем в Ашхабад и Свердловск) и в период его возвращения (в мае 1943 года) в Москву. Много сил было отдано им на то, чтобы коллектив факультета в тяжёлые годы войны мог вести на высоком уровне научную и учебную работу.

Начало ректорства Ивана Георгиевича – совпало с периодом интенсивного научного строительства в нашей стране. Достаточно напомнить, что в это время велись активные разработки в области ядерной физики и ракетостроения (уже недалеко было время космических запусков). Поэтому совсем неудивительно, что пост ректора университета было решено доверить учёному, специализировавшемуся в физико-математических науках. О начале его работы на посту ректора очень хорошо сказал замечательный советский химик, президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов, которого Иван Георгиевич сменил на посту ректора МГУ:

И.Г. Петровский начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре и ещё около двух лет оставалось до переезда в новые здания. Уже одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Не менее трудной задачей было проектирование, заказ и приёмка научного оборудования МГУ. Возникали кадровые вопросы – научно-учебные и хозяйственные кадры, способные обеспечить работу нового комплекса зданий МГУ, которому суждено было сыграть роль международного научного центра – становились в порядок дня. Всё это было на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить ректора полностью. Наконец, в 1953 году – переезд в новые здания, но и после него и до наших дней продолжается строительство на новом месте ряда дополнительных зданий, в частности, огромного помещения для гуманитарных факультетов. Неизмеримо выросшее и пёстрое население университетского городка (дневное, вечернее, заочное отделения, советские студенты из всех уголков нашей Родины и иностранные студенты из социалистических и развивающихся стран) – всё это требовало и требует огромного внимания, времени, организационного таланта, любви к делу и к своему университету. Иван Георгиевич свою особую и первейшую задачу видит в подборе достойных МГУ профессорско-преподавательских кадров. Не меньшее значение он придаёт и тому, чтобы вовремя развить в университете новое и важное направление. Мягкий и деликатный, Иван Георгиевич становится "упрямым" и бескомпромиссным, когда дело касается созревших у него решений и убеждений относительно развития университета.

Развитие университета для Петровского (и в этом он напоминает другого замечательного ректора – ректора Казанского университета, великого математика Н.И. Лобачевского) означает развитие в нём всех наук. Поэтому его заботой становится организация в МГУ исследований в новых областях науки, создание новых факультетов, институтов, кафедр и лабораторий.

Конечно, вчерашний декан и действующий заведующий кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета И.Г. Петровский внимательно наблюдал за развитием родного факультета. При его активной поддержке и участии организуется университетский Институт механики, первые в стране кафедры математической логики и вычислительной математики (из которой впоследствии вырос нынешний факультет вычислительной математики и кибернетики), один из первых в СССР вычислительных центров. Петровский постоянно заботился о том, чтобы Вычислительный центр МГУ имел в своём распоряжении наиболее совершенные ЭВМ. Другой его заботой стало внедрение вычислительной техники в различные области науки – в биологию, в гуманитарные дисциплины.

Стараясь развивать в университете междисциплинарные направления, Петровский всячески поддерживал идею создания межфакультетских лабораторий. Так, при его активном участии были организованы лаборатории прикладной теории вероятностей и математической статистики, а также математических методов в биологии, основана кафедра химической механики. В своем стремлении расширить экспериментальную базу МГУ и организовать работу университетских учёных и студентов на установках крупнейших научных центров Петровский деятельно способствовал созданию филиала физического факультета при Международном институте ядерных исследований в Дубне и филиала биолого-почвенного факультета в Пущине.

За время пребывания Петровского во главе первого вуза страны (самый протяжённый срок ректорства в истории Московского университета – 21 год 7 месяцев и 28 дней) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

Работу в университете Иван Георгиевич совмещал с деятельностью в различных научных и учебных заведениях Москвы. Так, с 1930 года по 1941 год он заведовал кафедрой в Московском вечернем механико-машиностроительном институте, с 1943 года работал в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР, заместителем директора которого состоял с 1947 года по 1949 год. Долгие годы он возглавлял редколлегию старейшего российского математического журнала – "Математический Сборник" и был ответственным редактором "Трудов Математического института им. В.А. Стеклова".

В 1943 году Петровского избрали членом-корреспондентом, а в 1946 году – действительным членом Академии наук СССР. С 1949 года по 1951 год он исполнял обязанности академика-секретаря Отделения физико-математических наук АН СССР, а с 1953 года и до последних дней жизни – члена Президиума АН СССР.

В ряду крупнейших математических достижений ХХ века по праву стоят работы Петровского по теории дифференциальных уравнений с частными производными (им заложены основы теории систем таких уравнений, определившие направления ее дальнейшего развития), а также по качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений, топологии алгебраических кривых и поверхностей, теории вероятностей.

В первых своих исследованиях Петровский изучает задачу Дирихле для уравнения Лапласа на плоскости и решает задачу об обобщённой производной, поставленную А. Лебегом. Первая работа выросла из его занятий 1926 году в семинаре Д.Ф. Егорова, специально посвящённого задаче Дирихле, вторая – дань традиционной в те годы для москвичей тематике теории функций действительного переменного. Уже в этих ранних работах проявилась свойственная его творчеству окончательность публикуемых им результатов.

Дальнейшие его исследования тематически объединяются в несколько циклов. Как отмечал А.Н. Колмогоров:

Своеобразен сам характер возникновения... циклов работ Ивана Георгиевича. Неожиданно его увлекает проблема из совершенно новой области. Он берётся за изучение этой области, начиная с первых ученических шагов. А через год или через несколько лет... появляется решение увлекшей его с самого начала проблемы.

При этом его никогда не подводила свойственная ему глубокая математическая интуиция. Всегда случалось так, что избранные им конкретные, точно поставленные и, обыкновенно, чрезвычайно трудные задачи, оказывались впоследствии центральными узловыми проблемами для той или иной области математики.

Ученица Петровского академик О.А.Олейник пишет:

Многие из работ И.Г. Петровского на десятки лет опередили своё время. Его работы, выполненные в тридцатых и начале сороковых годов, стоят сейчас в центре внимания ведущих математиков мира. Мощное развитие математического анализа и алгебраической топологии последних лет помогает осмыслить глубину результатов и идей, заложенных в работах Ивана Георгиевича, получить новое освещение открытых им основополагающих фактов.

Одним из опередивших свое время циклов работ Петровского стали исследования по топологии алгебраических кривых и поверхностей. Ему удалось получить фундаментальные результаты и предложить плодотворные методы.

В 1933 году он доказал гипотезу, сформулированную Д. Гильбертом в 1900 году в его знаменитом докладе на II Международном конгрессе математиков в Париже: кривая шестого порядка не может состоять из 11 овалов, расположенных вне друг друга (16-я проблема Гильберта). Созданный Петровским для этого метод оказался пригодным для решения более общей задачи о расположении на проективной плоскости компонент алгебраических кривых любого порядка. Впоследствии (1949) он совместно с О.А. Олейник обобщил некоторые из своих результатов на алгебраические поверхности в n-мерном пространстве. Методы И.Г. Петровского наряду с вкладом А. Харнака и Д. Гильберта стали основополагающими в теории действительных алгебраических многообразий.

В 1937 году Петровский предложил, в известном смысле, наиболее полное решение 19-й проблемы Гильберта: им выделены так называемые эллиптические (по Петровскому) системы, для которых при условии аналитичности по всем аргументам функций, образующих уравнения, все достаточно гладкие решения будут аналитическими.

Работы И.Г. Петровского о системах уравнений с частными производными, по словам А.Н. Колмогорова, преобразовали всю эту важную область математики.

Петровский всегда придавал особое значение задачам, которые перед математиками ставят науки о природе. Математику же он рассматривал как органическую часть естествознания. Наряду с проблемами механики его живо интересовала биология (отметим опубликованную совместно с А.Н. Колмогоровым и Н.С. Пискуновым работу, связанную с задачей о распространении гена) и физика. Его интерес к физике особенно обострился в последние годы его жизни. В 1972 году вместе с И.М. Лифшицем он организовал семинар для математиков по математическим задачам теоретической физики.

Многие известные специалисты в области теории дифференциальных уравнений – непосредственные ученики Петровского, вышедшие из его знаменитого семинара, существующего и сегодня как семинар имени И.Г. Петровского, – одного из ведущих семинаров по теории дифференциальных уравнений с частными производными. Широкой известностью пользуются учебные курсы Петровского – его лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений, по теории интегральных уравнений и теории уравнений с частными производными. Многократно переизданные в нашей стране и переведённые на многие языки мира, они вошли в золотой фонд математической литературы ХХ века.

Пик творческой активности Петровского пришёлся на 30-е годы. Административные обязанности, которые он исполнял впоследствии, – декана механико-математического факультета МГУ, затем (с 1951 года) ректора Московского университета, – не давали ему возможности работать творчески с той же интенсивностью. Можно лишь догадываться, что он мог бы ещё сделать в математике, если бы для этого у него оказалось достаточно времени. Впрочем, как свидетельствует О.А. Олейник: "Своё ректорство он считал важнейшим делом своей жизни, более важным, чем свои математические исследования".

Умер Иван Георгиевич Петровский скоропостижно, 15-го января 1973-го года, среди будничных забот и новых замыслов, и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В посвящённом его памяти выпуске "Успехов математических наук" приняли участие крупнейшие отечественные (А.Н. Колмогоров, О.А. Олейник, В.И. Арнольд и др.) и зарубежные математики (Ж. Лере, Л. Берс, Л. Ниренберг, Ж.-Л. Лионс, Ю. Мозер и др.). Их работы – живое свидетельство тому, что идеи Петровского вошли в плоть и кровь математики ХХ века.

Стремительно увеличивающаяся временная дистанция позволяет нам лучше понять масштабы личности Петровского, оценить его стратегию курса на фундаментализацию университетского образования, его демократизм, глубину педагогического мышления. Его великолепная личная библиотека, содержащая более 30 тысяч книг по всем основным областям знания и культуры, продолжает служить университету в составе открытого в 1976-м году Мемориального кабинета И.Г. Петровского в Старом здании МГУ на Моховой улице. В 1987-м году в издательстве "Наука" вышло два тома избранных трудов И.Г. Петровского. В 1996-м году они были переизданы в Лондоне на английском языке издательством "Gordon and Breach Publishers". В главном корпусе Московского университета установлена мемориальная доска, посвященная его памяти.

Ежегодно 18 января – в день рождения Ивана Георгиевича – на механико-математическом факультете Московского университета в аудитории имени И.Г. Петровского на 16-ом этаже открываются совместные заседания семинара имени И.Г.Петровского и Московского математического общества, собирающие математиков со всех концов России и ближнего зарубежья. На них докладываются последние результаты, полученные в направлениях, примыкающих к тематике исследований И.Г. Петровского. Успех этих собраний – лучшая дань памяти великого мастера.

Научные заслуги Петровского отмечены присвоением ему званий:

  • почетного члена Московского математического общества
  • почетного доктора Лундского университета (Швеция)
  • почётного доктора Карлова университета (Чехословакия)
  • почётного доктора Бухарестского университета
  • почётного члена Румынской академии наук.

Научные и гражданские достижения Петровского отмечены наградами:

  • звание Героя Социалистического труда (1969)
  • пять орденов Ленина (1953, 1961, 1967, 1969, 1971)
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1945, 1949)
  • две Сталинские премии (1952)
  • венгерский орден Труда I степени (1964)
  • орден ГДР «За заслуги» I степени (1965)
  • болгарский орден Кирилла и Мефодия I степени (1968)
  • французский орден Почётного легиона (1971).

В память о Петровском:

  • в 1973 году была выпущена почтовая марка СССР
  • в честь учёного названа одна из улиц Москвы
  • его имя носит Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского.

Имя Петровского носят следующие математические объекты:

  • стратегия Петровского – Ландиса
  • уравнение Колмогорова – Петровского – Пискунова
  • локальное условие Петровского
  • лакуны Петровского.

 

По материалам сайтов pms.ru, unichance.ru, referat-kursovaya.repetitor.info и Википедии.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.

Союз образовательных сайтов