Math    schooL

 

 

Яков Исидорович Перельман

 

1882–1942

 

 Дать материал для приятной умственной гимнастики, для тренировки сообразительности и находчивости. Задачи с необычными сюжетами, подстрекающими любопытство, занимательные экскурсии в область истории математики, физики, астрономии, неожиданные применения школьных наук к практической жизни – всё это призвано придать моим книгам привлекательность и поднять интерес к учению.

Я.И. Перельман 

 

Яков Исидорович Перельман (4 декабря 1882 – 16 марта 1942) – российский, советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы.

Яков Исидорович Перельман родился в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши) в еврейской семье. Родной брат Якова Перельмана, Осип Исидорович, был прозаиком и драматургом, писавшим по-русски и на идише, псевдоним Осип Дымов.

Отец Перельмана, служивший счетоводом на суконной фабрике, скончался через год после рождения второго сына, и на руках у матери, преподавательницы начальной школы, осталось двое детей – Яков и его старший брат Осип. Жизнь этой семьи была очень непростой. Как сказали бы сейчас, на грани выживания. Но мать сделала всё возможное, чтобы мальчики получили хорошее образование.

Единственным средним учебным заведением в городе было Белостокское реальное училище, куда Яков поступил в 1895 году, а Осип – чуть раньше. Это училище славилось своими педагогами, которые не только «давали знания», но и учили мыслить самостоятельно, развивали любознательность, интерес к самому процессу учёбы. Дома – чтение и иностранные языки, в училище – блестящие учителя. Одарённому от природы и трудолюбивому ребёнку повезло в том, что его окружение располагало к правильному, разумному развитию. Подросток из бедной семьи, без отца, в небольшом промышленном городке на рубеже веков мог бы увлечься чем угодно, кроме учебы.

Любимыми предметами Якова были математика и физика. Именно оттуда, из уроков в Белостокском училище, Перельман почерпнёт позже идею привлекать примеры из истории науки, логические задачи, показывать красоту изящных математических вычислений, поясняющих физические явления. Преподаватель физики А.А. Мазлумов и математик Е.Н. Бунимович, несомненно, повлияли на выбор жизненного пути своего ученика. Чего стоят только воссоздания старых знаменитых физических экспериментов, например, опыта Эрстеда, опыта Ньютона по разложению света, получение искусственной молнии и многих других, даже измерение скорости света на одном из озёр под Белостоком. Умение увидеть необычное в обычном довольно рано проявилось у Якова. Однажды на уроке, отвечая на вопрос учителя о жалящих насекомых, он удивил всех:

Оса является держателем особого рекорда, её жало, вероятно, самая тонкая и острая вещь в природе. Поэтому в момент, когда она прокалывает жалом кожу своей жертвы, развивается колоссальное давление в триста тысяч атмосфер…

 – и подтвердил сказанное математическими расчётами на доске. Об осах мальчик прочитал у Фабра в «Жизни насекомых», вычисления сделал сам. Спустя годы, этот эпизод войдёт в книгу «Знаете ли вы физику?».

Первая публикация Якова Исидоровича относится к 1899 году. Началось всё с книжки, в которой предрекался «конец света», – огненный дождь (метеоритный поток) должен был в 1900 году уничтожить всё живое на Земле. В преддверии ХХ века подобных изданий было немало. Называлась и конкретная дата – 1 ноября (по старому стилю). Семнадцатилетний Яков решил написать научно-популярную статью, разоблачающую такие предсказания. И вот, с помощью учебников по астрономии и при поддержке матери, статья написана. В форме непринужденной беседы, сочетавшейся с запоминающимися подсчетами, удачными сопоставлениями, Яков рассказал читателям о метеорном рое Леониды, который с завидной регулярностью дарит жителям Земли запоминающееся красочное зрелище. В заключении говорилось, что “огненные дожди” явление регулярное и никакой серьезной опасности землянам не несут.  

Но ученикам под угрозой исключения запрещалось печататься в газетах и журналах. Так появился псевдоним «Я.П.», под которым впоследствии будут опубликованы многие работы Перельмана в Петербурге. «Гродненские губернские ведомости» статью опубликовали и даже выплатили автору гонорар – 7 рублей 31 копейку (пенсия за отца, прослужившего 20 лет на фабрике, составляла после его смерти 8 рублей в месяц). Уже в той первой статье появилась так ценимая всеми перельмановская форма непринуждённой беседы, исторические экскурсы, красивые математические вычисления. Называлась статья «По поводу ожидаемого огненного дождя».

Летом 1901 года Яков Перельман закончил Белостокское реальное училище. В аттестате, выданном ему, по 11 из 12 предметов стояли пятерки. Такой аттестат давал право поступать в высшие специальные училища. Интересна характеристика, написанная инспектором на Якова:

Прошёл курс учения, не оставаясь на второй год ни в одном из классов. Обстановка, окружавшая с самого раннего детства Перельмана, благоприятствовала его правильному развитию. Мать Перельмана – учительница по профессии, вполне знакомая с правильными приёмами начального обучения, умелою рукою направляла первые шаги своего сына на школьном пути, укрепив в нём очень рано твёрдое сознание необходимости труженической жизни. При таких условиях Перельману, одарённому отличными способностями, нетрудно было проходить курс учения средней школы. Отличаясь примерным трудолюбием и образцовой дисциплиной в отношении к своим ученическим обязанностям, Перельман всегда был в числе самых лучших учеников по успехам. Характером Перельман отличался весьма спокойным, ровным и тихим… За последние два года Перельманом прочитано значительное количество книг, из коих две трети научного содержания. По своему умственному развитию Перельман выделяется из среды своих товарищей.

Старший брат Осип к тому времени уже учился в петербургском Лесном институте. Туда же подал документы Яков и был зачислен по конкурсу аттестатов. Жилось братьям трудно: необходимо было платить за учёбу, жильё, форму, еду. В Белостоке болела мать. Осип иногда печатал научно-популярные очерки в журналах «Природа и люди», «Вокруг света». Помня свой недавний опыт, его примеру решил последовать и Яков. Очерк «Столетие астероидов» был напечатан в 1901 году. Так начался творческий путь, наверное, самого известного отечественного популяризатора науки.

А пока что будущий «учёный лесовод» прилежно изучал «биологию лесных зверей и птиц», «прикладную лесоводческую энтомологию», «лесную химию», геодезию, математику, физику и другие предметы. Лесной институт славился высоким уровнем преподавания и демократическим составом студентом. Здесь уже во второй раз Перельману повезло с педагогами. Особо выделял он профессора Д.А. Лачинова, читавшего курс физики (он вошёл в историю русской науки как учёный-электротехник, создавший теорию расчёта электрических машин и передачи электроэнергии на большие расстояния) и молодого профессора математики А.С. Домогарова.

Большое внимание уделялось в Лесном институте лабораторным занятиям. Кабинеты были неплохо оборудованы для проведения опытов. Именно тогда впервые от своих преподавателей студент Яков Перельман услышал, что математика и физика помогают выработать у человека правильное мировоззрение.

В мае 1903 года скоропостижно скончалась мать, и, вернувшись после похорон в Санкт-Петербург, Яков Перельман с еще большим рвением принимается за учебу. Теперь он, как отличающийся блестящими успехами и к тому же круглый сирота, стал получать небольшое пособие.

Дипломная работа Перельмана получила высшую оценку и была признана образцовой, выпускные экзамены сданы. «Учёному лесоводу I разряда» предлагали остаться в институте – и на кафедре физики, и на кафедре математики. Но к тому времени было написано уже более десятка очерков, заметок, научно-популярных статей. Призвание литератора возобладало над всеми остальными интересами и привязанностями. Перельман не мог представить для себя другой жизни. Ведь в 1904 году, будучи студентом, он уже становится ответственным секретарем журнала «Природа и люди».

В журнале “Природа и люди” Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок. Благодарю ему появился на свет сборник рассказов и повестей “Мир приключений”, издававшийся в качестве бесплатного приложения к журналу. Первый номер сборника вышел в свет в 1910 году и выходил до 1928 года. В нем были опубликованы произведения Герберта Уэллса, Артура Конан-Дойля, Эдгара По и других зарубежных писателей. Публиковались и отечественные авторы. Сборник был очень популярен среди читателей.

Ещё в 1908-м (год защиты диплома в Лесном институте) Перельман завёл папку «Пригодится для будущей книги». Папка быстро наполнялась заметками, выписками и набросками. В июле 1913 года вышла в свет первая часть «Занимательной физики». Книга имела огромный успех у простых читателей и учёных-физиков. Орест Данилович Хвольсон, профессор Петербургского университета, узнав, что книга написана не физиком по профессии, сказал автору, что учёных-лесоводов у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, нет вовсе. И посоветовал писать подобные книги впредь.

В 1915 году в личной жизни Якова Исидоровича произошло важное событие. Находясь летом на отдыхе, он познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились. Супруги сняли квартиру на Плуталовой улице, в доме № 2. С той поры Перельман указывал этот адрес во всех своих книгах.

Популяризацией науки занимались многие литераторы задолго до Перельмана, но только ему удалось достигнуть в этом деле таких вершин. Очень точно охарактеризовал Якова Исидоровича наш замечательный ученый, создатель отечественных ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко, назвав его “певцом математики, бардом физики, поэтом астрономии, герольдом космонавтики”. Перельман разработал собственную методологию, которая позволяла не только знакомить читателя с занимательными научными фактами, но и создал новый вид своеобразного учебного пособия – доступного миллионам людей, остроумного, но, в то же время, и обучающего.

Вопросы или житейские ситуации в книгах Перельмана только на первый взгляд кажутся простыми и понятными. Первоначальный ответ зачастую оказывается ошибочным, а решение и объяснение автора – неожиданными и неоспоримыми. «Занимательные» книги выдержали множество переизданий с незначительными изменениями. В предисловии от редакции к 13-му изданию, например, сказано, что «при редактировании всех изданий, вышедших без автора, лишь заменены устаревшие цифры, изъяты не оправдавшие себя проекты, сделаны отдельные дополнения и примечания».

Учёным лесоводом Яков Исидорович действительно так и не стал. Однако косвенно профессия однажды пригодилась ему в 1916 году. Его пригласили на работу в Особое совещание по топливу. Положение с дровяным отоплением в Петербурге в ту пору было плачевным. Перельман предложил перевести стрелки часов на час вперёд для экономии дефицитного топлива – необычное решение привычной бытовой проблемы.

После Октябрьской революции Перельман занялся педагогической деятельностью. Все научно-популярные дореволюционные журналы постепенно закрывались. Яков Исидорович работал инспектором отдела единой трудовой школы Наркомпроса – разрабатывал программы по курсам физики, математики, астрономии, новые учебные пособия. Одновременно преподавал в различных учебных заведениях, способствовал созданию первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», сотрудничал в качестве редактора, автора, консультанта во многих других издательствах.

Я.И. Перельман не только занимался пропагандой идей космонавтики (книги «В мировые дали», «Межпланетные путешествия», очерки и статьи), но и стоял у её истоков. В 1931–1933 годах он был членом президиума ЛенГИРД (Ленинградской группы изучения реактивного движения), а также заведовал в ней отделом пропаганды. Более того, он занимался разработкой первой советской противоградовой ракеты (выполнил все необходимые расчёты). В этот период ему посчастливилось работать вместе со многими пионерами ракетной техники и космонавтики. С 1932 года по 1936 год продолжалась активная переписка с С.П. Королёвым, работавшим тогда в московской организации ГИРД.

Значительной вехой в деятельности Перельмана как популяризатора науки стало открытие 15 октября 1935 года ленинградского Дома занимательных наук. Он стал в 30-е года прошлого века любимым местом большинства ленинградских школьников, которые в познавательной и доступной форме знакомились со многими достижениями науки и техники. Перельман отдавал этому Дому всё свое время.

Общеизвестно, что любая уважающая себя экспозиция пестрит предостерегающими надписями: «Руками не трогать!», «За ограждения не заходить!». Здесь же всё было наоборот – обязательно трогать руками, вертеть так и эдак, даже попытаться сломать, если получится, словом – вовсю работать с экспонатами, большинство из которых пришли из перельмановских книг по математике, физике, астрономии. Были в музее и совершенно уникальные вещи, были и самые обычные, но и они поражали экскурсантов своими возможностями. Так, простые торговые весы могли без труда отгадать любое задуманное число и фамилию.

Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль – это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68°С. К сожалению, большая часть экспозиции погибла в годы войны, как и сам её создатель.

К началу Великой Отечественной войны Перельману было 59 лет. Движимый патриотическими чувствами, Яков Исидорович прочитал десятки лекций для солдат и матросов. Он разрабатывал несколько тем, касавшихся, в основном, умению ориентироваться на местности, что должно было пригодиться в ходе боевых действий. Вместе с тем он продолжал и литературную деятельность. Но голод и холод блокадного Ленинграда медленно подтачивал силы пожилого человека.

18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. Яков Исидорович пережил ее на два месяца.

16 марта 1942 года не стало и самого Я.И. Перельмана. Он скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде. Место захоронения неизвестно.

По далеко не полным данным, с 1913 года книги Перельмана только на русском языке переиздавались более 300 раз тиражом почти 15 миллионов экземпляров. Кроме того, его книги печатались на немецком, французском, польском, английском, болгарском, чешском,  албанском, хинди,  венгерском, новогреческом,  румынском, испанском, португальском, итальянском, финском и других языках мира.

Более 70 лет минуло со дня смерти «доктора занимательных наук», но и сегодня поражают разносторонность, широта интересов и непревзойденный популяризаторский талант Перельмана. Его просветительское воздействие на школьную аудиторию и юношество стало уникальным явлением отечественной педагогики и сопоставимо разве что с влиянием Мартина Гарднера (1914 – 2010) на англоязычного читателя.

Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны.

 

По материалам сайтов: peoples.ru, magicpedia.ru и fiz.1september.ru.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.

Союз образовательных сайтов