Math    schooL

 

 

Ольга Александровна Ладыженская

1922–2004

 

Нет смысла сегодня определять термин «ленинградская (петербургская) школа математической физики» – имена учёных, составивших славу этой школы, хорошо знакомы специалистам во всём мире. И всё же даже в этом блестящем списке имя Ольги Александровны Ладыженской стоит несколько особняком, поскольку её научная деятельность сыграла выдающуюся, в большой мере определяющую, роль в формировании этой школы.

А.А. Архипова и соавторы

 

Ольга Александровна Ладыженская (7 марта 1922 – 12 января 2004) – советский и российский математик, специалист в области дифференциальных уравнений, академик АН СССР, одна из выдающихся женщин-математиков ХХ века.

Ладыженская родилась в городе Кологриве Костромской области, в семье школьного учителя математики, бывшего офицера русской армии. Кологрив, хоть и уездный городок, удаленный от дорог, славился обилием интеллигенции и несколькими гимназиями и училищами на три тысячи населения. Такое количество образованного люда в лесах отчасти объяснялось тем, что Кологрив во все времена был местом ссылки для «политических». Дедушка Ольги Ладыженской был академиком Санкт-Петербургской академии художеств – знаменитым акварелистом Геннадием Александровичем Ладыженским, так что отец одаренной девочки вряд ли бы удивился, скажи ему кто-нибудь, что его Оленька тоже станет академиком. Но не художником, а математиком.

Отец, погибший в 1937 году, как и практически вся старая интеллигенция Кологрива, оставил своим трем детям наследство: трудолюбие, воспитанность и любовь к математике, мирно уживавшуюся с любовью к искусству. Ведь и сам он, до того как стать учителем, получил художественное образование.

В 1939 году Ольга Александровна пыталась поступить на математико-механический факультет Ленинградского университета, но не была принята, как дочь репрессированного. Не пустили ее и в педагогический институт имени А.И. Герцена. Только маленький педагогический институт имени М.Н. Покровского – был такой до войны – рискнул ее принять, два курса которого она закончила до войны.

Когда началась война, Ольга Александровна, как и все, рыла окопы, строила укрепления. От тяжелой работы заболела, ее должны были оперировать – и это спасло ей жизнь: перед тем как блокада замкнулась, Ладыженская сумела эвакуироваться, более того, попасть на родину, в Кологрив. Тогда это был далекий тыл. Бомбить крошечный городок в лесах никто не собирался. Конечно, голодали. Ели то, что растили в огородах и собирали в лесу. Конечно, Ольга Александровна не сидела без дела – она преподавала в той самой школе, из которой забрали ее отца.

После войны Ольга Александровна закончила все-таки университет. В 1943 году Ладыженская поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, который закончила с отличием в 1947 году (научный руководитель – И. Г. Петровский), и занялась совершенно неженским делом – создала целую школу математической физики.

В этом же, 1947 году, по личным причинам переехала в Ленинград, где закончила аспирантуру в ЛГУ под руководством С.Л. Соболева.

В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1950 году перешла на работу на физический факультет ЛГУ. В 1954 году стала сотрудником Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ).

Вклад Ладыженской в математику оказался колоссальным, множество научных трудов и воспитанных ею учеников, а также городской семинар по дифференциальным уравнениям с частными производными, который она ведет с 1947 года до сих пор, поставили имя Ладыженской в один ряд с заслуженными мэтрами математики по обе стороны океана.

С 1955 года – профессор кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Читала спецкурс «Теория краевых задач», вела спецсеминар «Нелинейные краевые задачи».

С 1962 – заведующая лабораторией математической физики ПОМИ РАН.

С 29 декабря 1981 – член-корреспондент АН СССР по Отделению математики.

С 15 декабря 1990 – академик АН СССР.

С 1990 года – президент Санкт-Петербургского математического общества.

Основные направления исследований О.А. Ладыженской – теория дифференциальных уравнений с частными производными, функциональный анализ, приближенные и численные методы.

С конца 1940-х годов – фактически с момента начала преподавательской деятельности в ЛГУ и начала научной деятельности в ЛОМИ – О.А. Ладыженская развивала теорию дифференциальных уравнений в частных производных и их приложения в геометрии и механике.

Одной из первых О.А. Ладыженская осознала фундаментальное значение понятия «обобщенное решение», намеченное Жаном Лерэ (1906–1998) (иностранный член АН СССР с 1966 г.) и С.Л. Соболевым, и в полной мере осуществила схему исследования дифференциальных уравнений на его основе. Создала собственную соответствующую технику – подходящие теоремы вложения, априорные оценки, сведение теорем существования к теоремам единственности.

Разработанные ею методы позволили охватить максимально широкий класс дифференциальных уравнений – гиперболических, параболических и эллиптических.

Особое значение имеют работы О. А. Ладыженской по исследованию уравнений Навье–Стокса из гидродинамики. В соответствующий трудах получила наиболее полные строгие математические результаты. Предложила оригинальную идею об аттракторе и его значении для понимания турбулентности.

Значительное число работ О.А. Ладыженская посвятила приложениям методов, разработанных в теории дифференциальных уравнений с частными производными, в механике и физике. С этим направлением ее деятельности был связан поиск решений многих линейных и нелинейных краевых и начально-краевых задач эллиптического и параболического типа, а также задач со свободными границами.

О.А. Ладыженская выполнила цикл исследований, посвященных проблемам гидродинамики вязких ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Продуктивно занималась решением задач теории упругости и теории пластичности.

В числе работ нелинейной тематики, выполненных ею в 1970–1980-е годы, важно отметить исследования по теории устойчивости решений задач гидродинамики и иных задач с диссипацией, а также доказательство существования конечномерных аттракторов, притягивающих равномерно любое ограниченное множество фазового пространства.

О.А. Ладыженская – автор и соавтор более 250 научных работ, в числе которых монографии:

  • Смешанная задача для гиперболического уравнения (1953);
  • Математические вопросы динамики вязкой несжимаемой жидкости (1961);
  • Линейные и квазилинейные уравнения второго порядка эллиптического типа (1967)
  • Линейные и квазилинейные уравнения второго порядка параболического типа (1967);
  • Краевые задачи математической физики (1973);
  • Линейные и квазилинейные уравнения эллиптического типа (1973);
  • Глобаль-устойчивые разностные схемы и их аттракторы (1991).

Почти полувековая творческая деятельность Ольги Александровны Ладыженской была посвящена исключительно деятельности в избранной научной области. В этом она следовала славным традициям русских женщин-ученых.

Признанием ее достижений в области теории дифференциальных уравнений в частных производным и математической физики стало присуждение ей высшей награды РАН – Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова 2002 года. В день вручения ей этой награды – 19 мая 2003 года на заседании Президиума РАН сделала доклад «О шестой проблеме тысячелетия: уравнение Навье–Стокса, существование и гладкость».

Интересно, что «официальное» признание на Западе пришло к Ладыженской в каком-то смысле раньше, чем на родине. И это не смотря на то, что до 1988 года она фактически не выезжала за рубеж. Так, она является иностранным членом  Немецкой академии естественных наук Леопольдина с 1985 года и итальянской  Национальной академии деи Линчеи с 1989 года. В 2001 году она избрана иностранным членом Американской Академии Наук и Искусств в Беркли, а в 2002-м – почётным доктором Боннского университета.

Помимо исключительного математического таланта, Ольга Александровна обладала редкостным сочетанием душевных качеств. Её современников поражало то бесстрашие, с которым она отстаивала свою гражданскую позицию, без оглядки вступала в борьбу с любого рода несправедливостью, даже если это могло обернуться неприятными последствиями для неё самой. Дочь «врага народа», Ладыженская имела смелость говорить, когда другие молчали.

В ночь с 11 на 12 января 2004 года на 82-м году жизни Ольга Александровна Ладыженская скоропостижно скончалась. 

Достижения Ольги Александровны Ладыженской отмечены следующими наградами:

  • Премия им. П.Л. Чебышева (1966)
  • Государственная премия СССР (1969)
  • Премия имени С. В. Ковалевской (1992)
  • Орден Дружбы (1999)
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (2002)
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН им. А.Ф. Иоффе

 

По материалам сайтов mi.ras.ru и allabout.ru, Википедии, статьи А.А. Архипова и соавт. К юбилею Ольги Александровны Ладыженской (зап. научн. сем. ПОМИ т.288, 2002 г.).

 

Группа Математика для школы|math4school.ru ВКонтакте

Давно собирался и вот, наконец! Примерно так выглядит история нашей группы ВКонтакте. Сомнения в необходимости её существования отброшены, и первые материалы сообщества уже выложены.

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Союз образовательных сайтов