Math    schooL

 

 

Михаил Филиппович Кравчук

Михаил Филиппович Кравчук (1892–1942)

1892–1942

 

Не опускайте рук, займитесь математикой, и вы прозреете душою.

М.Ф. Кравчук

 

Михаил Филиппович Кравчук (27 сентября 1892 – 9 марта 1942) – выдающийся украинский математик, автор фундаментальных трудов в области алгебры, математического анализа, теории линейных превращений, теории функций и др. Академик АН УССР (1929). Доктор физико-математических наук (1924), профессор Киевского Политехнического Института. Методы Кравчука использованы в США, Японии и других странах при моделировании кибернетической техники. Научные труды Кравчука широко использовали американские авторы первого в мире компьютера.

Участник многих международных математических конгрессов. Соавтор первого трехтомного словаря украинской математической терминологии. Научные труды касаются алгебры, математического анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, теории функций и других разделов математики.

Михаил Филиппович Кравчук родился в селе Човницы Волынской губернии (северо-запад Украины) в семье землемера, происходившего из крепостных крестьян, в юности закончившего Петровско-Разумовскую академию. Мать Михаила – образованная женщина, владела несколькими иностранными языками, хорошо знала мировую литературу, историю, играла на фортепиано, была доброй, отзывчивой, жизнь посвятила воспитанию детей. В доме всегда было весело и шумно.

В 1901 году Михаил Кравчук вместе с родителями переезжает в Луцк, где в 1910 году заканчивает с золотой медалью гимназию. В этом году он поступает на физико-математический факультет Университета Святого Владимира в Киеве. Кравчука освободили от платы за обучение, он получал стипендию 50 рублей, поскольку все экзамены сдавал на "весьма удовлетворительно" (отлично).

Студент Кравчук поддерживал идею национального возрождения. Он любил проводить вечера в Украинском клубе, где украинский театр под руководством М. Старицкого ставил свои спектакли. Посещал и заседание студенческого общественного объединения "Украинская община". Программные задачи культурного возрождения украинской нации касались организации научных украинской кружков, систематизации украинской научной терминологии, организации работы украинских кафедр при университете и др.

Четыре года спустя Кравчук оканчивает университет с дипломом I степени. Профессор Дмитрий Александрович Граве, создатель первой крупной украинской математической школы, считает его одним из самых талантливых своих учеников и просит оставить при университете как профессорского стипендиата для подготовки к научной и преподавательской работе.

В 1924 году М.Ф. Кравчук защищает докторскую диссертацию, становится членом математических товариществ Франции, Германии, Италии, в 1929-м – действительным членом Украинской академии наук.

Теории квадратических форм, матриц и определителей, алгебраических сравнений и аналитических функций, дифференциальные и интегральные уравнения, математическая статистика, различные отделы анализа, теории чисел, геометрии — неполный спектр работ ученого.

Профессор Киевского политехнического института, исследователь жизни и научных трудов М.Ф. Кравчука Нина Афанасьевна Вирченко подчёркивает, что основное направление развития математики академик видел в изучении диалектических закономерностей развития понятий и положений, которые возникают в реальной действительности. Труды «Простір, час, матерія», «Сучасний атомізм», «Математична наука на Україні», «Вплив Ейлера на дальший розвиток математики», «Математика та математики в Київському університеті за сто років», «Вступ до вищої математики», «Вибрані питания з основ аналізу нескінченно малих» отличаются широким научным кругозором, анализом проблем из области близких к математике наук. М.Кравчуку принадлежат разработки программы курса «Элементы высшей математики применительно к сельскому хозяйству», учебника «Математика для сельскохозяйственных профшкол». Мировую науку пополнили многочлены биноминального распределения – многочлены Кравчука.

В 1928 году Кравчук представляет советскую математику на международном конгрессе математиков в Болоньи, завязывается дружба с ведущими математиками Запада.

В 1929 году состоялось избрание Кравчука действительным членом Академии наук УССР.

Михаил Филиппович Кравчук является организатором первой в Украине математической олимпиады школьников в 1935 году.

Ученый, будучи в расцвете творческих сил, имел много планов и надежд. К сожалению, его не обошла репрессивная сталинская машина.

Ещё в 1930 году Кравчук отказался выступить в роли обвинителя на организованном ГПУ в Харькове показательном процессе  над "конрреволюционной организацией" "Союз освобождения Украины", ставшем началом погрома украинской интеллигенции.  Это не было забыто.

В газете «Коммунист» 14 сентября 1937 года появилась заметка, которая упрекала академика в том, что он возносит врагов народа, поскольку в своей статье «Успехи математических наук» были упомянуты имена нескольких репрессированных ученых. В октябре президиум Академии наук УССР признал действия М.Кравчука антисоветскими и буржуазно-националистическими. 21 февраля 1938 года академика арестовали сотрудники НКВД, в Киеве в его квартире произвели обыск. Для «ученого с лицом Иисуса Христа», как замечали многие его современники, началось восхождение на Голгофу.

Ряд писем и статей, в которых травили Кравчука, подписывает бывший учитель математика – академик Граве. Вот выдержка из одного из писем бывших друзей: «…Надо сказать, что настоящее лицо этого человека, который считается академиком, еще окончательно не разоблачено. Однако все действия Кравчука за последние годы показывают, что мы имеем дело со скрытым буржуазным националистом, который хитро пытается замаскировать свои антисоветские действия. Под большое сомнение нужно поставить и научные работы академика Кравчука. В течение последнего времени он практически ничего не сделал для математической науки, если не считать нескольких работ своих работников, которые он без зазрения совести себе приписал. И предыдущие его работы, по мнению авторитетных специалистов, невысокого качества…».

В сентябре 1938 года состоялся суд над М.Ф. Кравчуком. Прозвучали обвинения в принадлежности к организации, признающей террор; в "националистической деятельности на научно-педагогическом фронте", связи с контрреволюционерами, переписку с "польскими прихвостнями" – украинскими математиками из Галичины Чайковским и Зарицким. Все обвинения имели общий характер, без каких бы то ни было конкретных данных. Судебное заседание длилось полчаса. В последнем слове ученый просил дать ему возможность закончить начатый труд по математике. Приговор Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР был беспощадным: тюремное заключение сроком на 20 лет с поражением в правах на 5 лет.

После объявления судебного приговора в Киеве Кравчук около полгода находился в спецкорпусе Лукъяновской тюрьмы. Оттуда 17 января 1939 года он послал в Президиум Верховного Совета СССР заявление, в котором писал, что вся его вина была вымышленной им самим или подписанной в подготовленных следствием формулировках в условиях тяжелого морального и физического давления.

«Зря я доказывал следствию свою невиновность, – признавался ученый. – Все равно вышло так, что существующая в 1928–1929 годах академическая группа «Молодая академия» стала контрреволюционной. Что я знал о существовании якобы какого-то повстанческого отряда во главе с моими сообщниками по несуществующей организации.

Под давлением следствия я признал свою вину и на суде. Но какая бы судьба меня не постигла, я хочу этим заявлением освободить себя от груза лжесвидетельств».

Окончательно сломили Кравчука угрозы: в случае отказа взять на себя инкриминируемые ему преступления – арестуют и уничтожат семью.

1938–1941годы: Работа забойщиком на прииске "Мальдяк". Дневная норма (при 60-градусном морозе) полторы тонны пароды, в тридцать раз больше чем у каторжан при царе. Работа на железной дороге, расчет трансформаторных подстанций и электросетей, но после обоснования вывода о нецелесообразности строительства железной дороги в том месте снова перевод в штрек. Занятие математикой в редкие минуты отдыха, передача бумаг с записанными формулами лагерному начальству. Признание его негодным к физическому труду (март 1940 года), но от работы не освободили. Истощение, резкое ухудшение здоровья, обострение болезни сердца.

Июнь 1941 года:  Освобождение от работ на шахте.

23 февраля  1942 года:  Направление на лечение. Последний адрес М.Ф. Кравчука: Магадан, Хабаровский край, 72-й километр, Больничный городок.

9 марта 1942 Михаила Филипповича Кравчука не стало.

В документе "компетентных" органов засвидетельствовано: "Зек Кравчук М.Ф., личное дело № 238943, зарыт на глубине 1,5 метра головой на запад". Кравчуку не было и пятидесяти лет.

После суда супруга М.Кравчука Эсфирь Иосифовна обращалась во многие инстанции с жалобами на несправедливые обвинения, однако ответов не последовало. В июне 1945 года на очередное ходатайство в Народный комиссариат Государственной безопасности СССР о пересмотре дела мужа она получила извещение, что академик Кравчук умер в Магадане в марте 1942 года.

15 сентября 1956 года М.Ф. Кравчук посмертно реабилитирован.

Только по прошествии тридцати шести лет после официальной реабилитации, 20 марта 1992 года, общим собранием АН Украины выдающийся математик был восстановлен в составе действительных членов Академии наук Украины.  

Только спустя сорок шесть лет были изданы его математические труды (тиражом 500 экземпляров).

Известно, что Джон Винсент Атанасов при создании первого компьютера пользовался результатами научных работ Кравчука. Его разработки американцы и японцы применили при разработке телевизионной техники. В последние годы появились новые направления применения научных достижений Кравчука в прикладной математике и компьютерных науках.

Так, в 2003 году ученые Университета Малайи (Малайзия) предложили новый метод обработки и реконструкции изображений с помощью моментов Кравчука. На ряде экспериментов по восстановлению образов объектов они подтвердили существенные преимущества использования инвариантов моментов Кравчука как в условиях отсутствия, так и в присутствии шумов.

На III Международном симпозиуме по 3-мерной обработки данных, визуализации и передачи информации в 2006 году группа греческих ученых доложила про 3-мерные поисковые алгоритмы, основанные на трехмерных моментах Кравчука.

В 2009 году на Международной совместной конференции посвященной нейронным сетям (Атланта, Джорджия, США) группой французских, американских и немецких ученых был сделан доклад, в котором, в частности, была показана эффективность применения взвешенных 3-мерных моментов Кравчука как средства анализа данных для распознавания характера опухолей.

В 2009 году в издательстве Шпрингер вышла книга "Advances in Neural Networks" (Достижения в теории нейронных сетей) по итогам 6-го Международного симпозиума по нейронным сетям, который проходил в Китае. Один из разделов под названием "Image Analysis by Modified Krawtchouk Moments" (Анализ изображений с помощью моментов Кравчука) написан группой китайских ученых.

В издании «International Journal of Computer Science and Network Security, VOL.9 No.1, January 2009» помещена статья под названием "Krawtchouk Moment Feature Extraction for Neural Arabic Handwritten Words Recognition" (Выделение признаков моментами Кравчука с целью нейронного распознавания арабских рукописных слов), которую написали марокканские специалисты. Интересно, что в перечне ссылок находим статью Кравчука 1929 года, опубликованную в трудах Сельскохозяйственного института.

Филипп Феинсилвер из университета Южного Иллинойса и Рене Шотт из университета Анри Пуанкаре в своей работе 2009 года "On Krawtchouk Transforms" (О преобразовании Кравчука) исследуют вопросы, связанные с применением преобразований Кравчука в теории кодирования.

И вспомним 500 экземпляров, упомянутых выше.

Истинная реабилитация Михаила Филипповича Кравчука только предстоит!

Михаил Кравчук – выдающийся алгебраист ХХ века. А совсем недавно имя математика Кравчука нельзя было найти в отечественной научной литературе, прессе, невозможно было услышать о нем воспоминания коллег, даже соавторов изданных трудов. Жизненная судьба Михаила Кравчука сложилась настолько трагически, что и сегодня она еще не осмыслена.

В память о М.Ф. Кравчуке:

  • в Национальном техническом университете Украины «КПИ» раз в два года проводятся Международные математические конференции имени академика Кравчука
  • в Киеве именем Михаила Кравчука в 2009 году названа улица
  • в Киеве установлен памятник М.Ф. Кравчуку
  • 11 января 2012 Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании на государственном уровне 120-летия со дня рождения М.Ф. Кравчука
  • 20 сентября 2012 года Национальный банк Украины ввёл в оборот памятную двугривенную монету посвященную академику М.Ф. Кравчуку
Памятная монета, 2 гривны, посвящённая академику М.Ф. Кравчуку

Имя Кравчука носят следующие математические объекты:

  • многочлены (полиномы) Кравчука
  • моменты Кравчука
  • формулы Кравчука
  • осциллятор Кравчука
  • матрица Кравчука.

 

По материалам Википедии, публикаций в прессе.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.

Союз образовательных сайтов