Math    schooL

 

 

Андрей Петрович Киселёв

1852–1940

 

Киселев – это эпоха в педагогике и преподавании математики в средней школе. Его учебники математики установили рекорд долговечности, оставаясь свыше 60 лет самыми стабильными учебниками в отечественной школе, и на многие десятилетия определили уровень математической подготовки нескольких поколений граждан нашей страны.

Л. Н. Аверьянова

 

Я бы вернулся к Киселёву.

В.И. Арнольд

 

Киселёв Андрей Петрович (12 декабря 1852 – 8 ноября 1940) – российский, советский педагог-математик, посвятивший всю свою жизнь работе над школьными учебниками математики, которые были действующими в русской, а затем советской школе с 1884 по 1960 год.

Андрей Киселев родился в старинном городе Мценске в бедной мещанской семье. Когда пришло время, его отдали в приходское училище, где он проучился год, а затем – в уездное училище. Во время обучения в уездном училище он приобретает первый «педагогический опыт». У соседки-лавочницы умирает муж. Энергичная женщина решила не закрывать торговлю, а продолжать вести её самостоятельно. Для этого необходимо было научиться читать, писать и считать. Тут-то она и пригласила Андрюшу научить её всем этим премудростям. За «науку» она платила юному преподавателю «натурой» – полфунта чаю и несколько фунтов сахару в месяц. В уездном училище Андрюша пробыл три года, после чего в его судьбе произошло важное изменение.

В Орле жил родственник Киселевых, состоятельный торговец. Узнав, что Андрей учится в уездном училище Мценска весьма успешно, этот родственник пожелал взять мальчика на свое полное содержание и поместить в Орловскую классическую гимназию. У «мецената» была и практическая цель: приобрести репетитора для своих детей. Этой цели он достиг. Андрей учился в гимназии хорошо и находил время для занятий с ребятами своего благодетеля. Нет сомнения, что столь раннее вступление на путь педагогики сыграло немалую роль в формировании тех качеств Киселева, которые впоследствии проявились с таким блеском при создании учебников. Репетиторство научило его последовательному изложению мыслей, образности объяснения. Но одного этого было бы недостаточно для того, чтобы Киселев стал Киселевым. Для этого требовалось не только умение излагать мысли, но и иметь глубокие знания. Прежде всего, нужно сказать, что Орловская классическая гимназия была в то время весьма солидным учебным заведением, дававшим хорошую подготовку, особенно по языкам и истории. Гимназию Киселев окончил с золотой медалью.

Киселев твердо решил после окончания гимназии поступить в Петербургский университет. Но для этого нужны были деньги. Ни мало не задумываясь, Андрей продал свою золотую медаль, добавил к вырученной сумме то, что он заработал частными уроками, и в 1871 году осуществил свое желание. Он стал студентом физико-математического факультета. В университетские годы Киселев слушал лекции знаменитого П. Л. Чебышева, блестящих профессоров А. Н. Коркина и О. И. Сомова. В эти годы он вобрал в себя все лучшее, что мог дать Петербургский университет – один из крупнейших в Европе. Тогда же он сделал первые шаги в собственном математическом творчестве. В то время для оценки студенческих знаний была принята пятибалльная система. Тем, кто имел отметки не ниже трех баллов, присваивалось звание «действительного студента». Тем, кто имел четверки, пятерки и, помимо этого, представлял «удовлетворительное рассуждение по какому-либо из факультетских предметов», – степень кандидата.

15 января 1875 года Андрей Петрович Киселев окончил курс со степенью кандидата физико-математического факультета по математическому разряду, подав сочинение по высшей алгебре на тему «Отделение корней».

После окончания университета Киселев был назначен преподавателем математики, механики и черчения в только что открывшемся Воронежском реальном училище. С этой поры и почти до последних своих лет Киселев жил в Воронеже. Воронежцы имеют большее право, чем кто бы то ни было, считать выдающегося педагога своим земляком. Пятнадцать лет Киселев работал в реальном училище, затем в течение одного года преподавал математику и физику в Курской мужской гимназии. Любопытно отметить, что его перевели в Курск против желания – за «неблагонадежность» жены, выразившуюся в том, что она принимала участие в комитете по оказанию помощи бедным учащимся.

Первый учебник  «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» Киселёв А.П. издаёт за собственные деньги в 1884 году; в нём ярко выражено кредо: «Точность формулировок и установление понятий, простота в рассуждениях, сжатость в изложении».

В 1888 году издана «Элементарная алгебра», в 1892 – «Элементарная геометрия». Эти книги отличались от существовавших в то время учебников более высоким теоретическим уровнем, последовательностью, ясностью и краткостью изложения. Они стали основными учебниками по математике в средних учебных заведениях. В учебниках Киселёва простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона-храма земного устроения. Он чутко улавливает необходимость соразмерности в природе и жизни, национальную потребность в гармонии. Его дар математика сродни дару поэта Пушкина. Если Пушкин внёс необходимую меру возвышенного в обыденное, то Киселёв вносит меру абстрактного в стихию русской жизни. Он пишет учебники по физике, математике для разных сословий молодой промышленной России - реальных училищ, мужских и женских гимназий, семинарий, кадетских училищ, и «завоёвывает Россию». Математику в средних учебных заведениях изучают  по Киселёву.

В 1892 году Киселев – тогда уже автор известных учебников – вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики кадетского корпуса. Здесь он проработал до 1901 года, после чего вышел в отставку.

После отставки Киселёв А.П. занимается только написанием и совершенствованием своих учебников по математике и физике. В 1902 году выходит учебник «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» в 2-х выпусках. Этот учебник становится основным для школьников и переиздаётся вплоть до 1918 года. Киселёв постоянно в работе. Он неизменный участник съездов естествоиспытателей. Свой опыт автора учебников он соизмеряет с европейским – часто бывает за границей, у него прекрасная библиотека по математике.

Личность Киселева демонстрирует цельность мироощущения и бытия, полноту осуществления всех рациональных и эмоциональных возможностей человека. Математика для него не отвлеченность – 

вся реальность нашего земного бытия. Всё, что движется перед глазами и окружает нас, все это не только доступно разумению с помощью математики, но и по сути дела возникло благодаря ей, ибо на ней покоится само существование упорядоченного мира вещей.

Он спортсмен, велосипедист, яхтсмен, теннисист, альпинист, шахматист и прекрасный фотограф. В течение ряда лет – Гласный Воронежской Думы. Благотворитель – на свои деньги строит сельскую школу под Воронежем, попечитель учебных заведений, просветитель.

После революции 1917 года Киселев вернулся к преподавательской деятельности, одновременно продолжая работать над совершенствованием своих учебников. «Я снова за работой и потому считаю себя счастливым», – пишет он своему сыну Сергею в эмиграцию.

В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Киселева неоднократно переиздавались и 20 лет были стабильными учебниками в средней школе.

За свою педагогическую деятельность Киселев был удостоен орденов Святой Анны 3-й степени (1894), Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени (1899), орденом Трудового Красного Знамени (1934).

Ещё в студенческие годы, в 1874 году, А. П. Киселёв женился на Марии Эдуардовне Шульц. У Киселева было трое детей. В Воронеже жили на Садовой улице. Сын Владимир окончил Петербургский университет и связал свою жизнь с флотом. Средняя дочь (в замужестве Замятина) в 1907 году закончила в Петербурге женский медицинский институт. Старшая дочь Елена училась на Бестужевских курсах, готовясь получить диплом педагога-математика, но из-за болезни не окончила их. Продолжила образование в Петербургской Академии Художеств в мастерской И.Е. Репина и получила звание художника: была одной из любимейших учениц И.Е. Репина.

В 1938 году Андрей Петрович Киселёв сказал: 

Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине.

Умер Андрей Петрович Киселёв на 89-м году жизни 8 ноября 1940 года, похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила расположена рядом с могилой Д.И. Менделеева.

В Орле одна из улиц получила имя А. П. Киселева. Около здания бывшей мужской гимназии (ныне здесь располагается исторический факультет Орловского государственного университета) установлен его бюст.

В Мценске родная школа Андрея Петровича носит его имя.

По материалам Википедии и сайтов: uvk2.artn.ru, people.su.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.

Союз образовательных сайтов