Math    schooL

 

 

Александр Яковлевич Хинчин

 

1894–1959

 

…Хинчин и Колмогоров, два наиболее видных русских специалиста по теории вероятностей,
долгое время работали в той же области, что и я. Более двадцати лет мы наступали
друг другу на пятки: то они доказывали теорему, которую я вот-вот готовился доказать,
то мне удавалось прийти к финишу чуть-чуть раньше их.

Норберт Винер

  

Александр Яковлевич Хинчин  (7 июля 1894 – 18 ноября 1959) – советский математик, один из наиболее значимых учёных в советской школе теории вероятностей.

Хинчин родился в селе Кондрове Медынского уезда Калужской губернии в семье видного инженера-технолога Якова Григорьевича (Гершевича) Хинчина (1858–1941), впоследствии управляющего Кондровскими бумажными фабриками, затем – профессора и заведующего отделом НИИ древесины и Института народного хозяйства. В Кондрове Хинчин  провёл детство и позднее, будучи уже учеником частного реального училища Воскресенского в Москве и студентом университета, проводил каникулы.

В отроческие годы увлекался поэзией. В 1908–1914 годах в Калуге были изданы его 4 небольших сборника. На выбор жизненного пути, по его собственному признанию, решающее влияние оказало знакомство с учебником математического анализа, который он изучил самостоятельно.

После окончания реального училища А.Я. Хинчин в 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. Там он примкнул к кружку молодых математиков, группировавшихся около Николая Николаевича Лузина и составивших основу московской школы теории функций действительного переменного. Первые научные исследования Хинчина начались ещё в студенческий период его жизни и, естественно, относились к кругу тех вопросов, которые интересовали тогда его научное окружение. По окончании университета в 1916 году А.Я. Хинчин был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

С 1918 г. началась педагогическая деятельность А.Я. Хинчина. Первый год он работал в Московском женском политехническом институте, а затем был профессором Иваново-Вознесенского политехнического института. Одновременно с работой в Политехническом институте Хинчин был профессором и деканом физико-математического факультета Иваново-Вознесенского педагогического института. Наряду с нормальной организационной и профессорской деятельностью он уделял в Иванове большое внимание чтению публичных лекций на разнообразные научные темы.

В 1922 году в МГУ был организован Научно-исследовательский институт математики и механики. С момента его организации Александр Яковлевич был приглашён туда в качестве научного сотрудника. До 1926 года эту работу он совмещал с профессорской деятельностью в Иванове. Окончательный переезд в Москву состоялся в связи с приглашением заведовать кафедрой математики в Московском педагогическом институте им. К.Либкнехта.

В 1927 году Хинчин был утверждён профессором МГУ. Дальнейшие годы почти неразрывно связаны с Московским университетом, в котором он с 1932 года в течение двух лет был директором НИИ математики и механики и до 1957 года являлся заведующим центральной кафедрой механико-математического факультета – кафедрой математического анализа. До некоторой степени связь учёного с МГУ была прервана дважды: в 1935 году, когда он был откомандирован в Саратовский университет для организации математического коллектива. Тогда в Саратовский университет были также направлены сразу пять выпускников НИИ математики МГУ, и в 1941 году, когда он был эвакуирован вместе с Академией наук в Казань.

Степень доктора физико-математических наук была присуждена А.Я. Хинчину без защиты диссертации в 1935 году. Через четыре года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и с того же времени начал работать в математическом институте им В.А. Стеклова в качестве научного сотрудника.

Начиная с 1937 года, Александр Яковлевич принимал живое участие в разработке проблем методики и организации преподавания математики в средней школе. Одно время он был руководителем физико-математической секции учебно-методического совета Народного комиссариата просвещения РСФСР и заведующим сектором математики Центрального научно-исследовательского института средней школы НКП РСФСР.

В 1944 году при организации Академии педагогических наук РСФСР А.Я. Хинчин был утверждён её действительным членом; длительное время он являлся членом её Президиума.

Александр Яковлевич принимал активное участие в математической жизни Московского университета, Математического института им. Стеклова и Московского математического общества, членом правления которого он неоднократно избирался. С 1930 года Хинчин был членом Московского совета, где работал в секции связи, оказывая серьёзную научную помощь связистам.

В то время Московская телефонная станция перестраивалась и полностью автоматизировалась. Вычисления Хинчина значительно сократили время перестройки, позволили снизить стоимость работ и дали возможность ввести много технических усовершенствований. В это время Хинчин написал и опубликовал две работы. Одна из них: „О наиболее экономичном обслуживании одним работником нескольких рабочих мест АТС", вторая работа была посвящена теории стационарного процесса о постоянных очередях. Все свои труды по теории массового обслуживания Хинчин издал в 1955 году в виде монографии, которая в скором времени, в век автоматизации, нашла большое практическое применение.

Научная деятельность Александра Яковлевича Хинчина началась в тот период, когда под влиянием Егорова и Лузина в Московском университете возник живой интерес к вопросам теории функций действительного переменного. К этому периоду относится появление двух замечательных теорем, доказанных Егоровым и Лузиным, выяснявших взаимоотношения, существующие между понятиями классического анализа и основным понятием метрической теории функций – понятием измеримой функции.

Ранние работы Хинчина были сосредоточены на математическом анализе. Позднее он применил методы метрической теории функций к задачам теории вероятностей и теории чисел. Он стал одним из основателей современной теории вероятностей. Одним из значительных результатов, принесших Хинчину мировую славу выдающегося математика, является формула Леви–Хинчина для характеристической функции процесса в теории стохастических процессов Леви. Хинчиным получены важные результаты в области предельных теорем, открыт закон повторного логарифма. Он является создателем теории случайных процессов (совместно с А.Н. Колмогоровым) и теории массового обслуживания.

В теории функций А.Я. Хинчин одновременно с французским математиком Арно Данжуа создал теорию аппроксимативных производных и обобщил понятие интеграла.

В теории чисел А.Я. Хинчину принадлежат работы по метрической теории чисел и теории диофантовых приближений. Хорошо известны фундаментальные теоремы Хинчина, относящиеся к проблеме приближения действительных чисел рациональными числами.

А.Я. Хинчин — один из самых блестящих представителей Московской математической школы. Им получены основополагающие результаты в теории функций действительного переменного, теории чисел, теории вероятностей, статистической физике. Научное наследие Хинчина включает 150 научных работ, в частности, 4 монографии по теории вероятностей, 3 – по статистической физике, 2 – по теории чисел.

Если говорить о нематематических интересах Хинчина, то по этому поводу замечательно сказал Б.В. Гнеденко в своей монографии « Беседы о математике, математиках и механико-математическом факультете» (2003):

…С раннего детства он писал стихи. Его четыре небольших томика были изданы в Калуге. С гимназических времён он интересовался театром и даже организовал в Кондрове, где его отец работал инженером на бумажной фабрике, любительский театр. А.Я. Хинчин был режиссером. Спектакли ставились в приспособленном для этой цели большом сарае. Иногда билеты за вход объявлялись платными, и на собранные средства труппа целиком выезжала в Москву для посещения спектаклей MXAT.

Руководство страны высоко оценило заслуги А.Я. Хинчина как учёного и общественного деятеля, присудив ему:

  • орден Ленина (1953)
  • ордена Трудового красного Знамени (1944, 1945)
  • орден «Знак Почёта» (1940)
  • Сталинскую премию (Государственная премия СССР) второй степени (1941).

В начале 1959 года Хинчин почувствовал резкое ухудшение состояния своего здоровья. Он жаловался на резкие боли в области живота. Вопреки советам окружающих учёный не обращался к врачам, продолжал курить, считая, что у него психологический спад и вскоре всё благополучно пройдёт. Но улучшение не наступало, симптомы всё больше походили на язвенную болезнь желудка или кишечника.

18 ноября 1959 года в Москве Александр Яковлевич Хинчин скончался, похоронен на новом Донском кладбище.

Имя Хинчина носят следующие математические объекты:

  • формула Полачека–Хинчина
  • неравенство Хинчина
  • формула Леви–Хинчина
  • постоянная Хинчина–Леви
  • теорема Хинчина о  корреляционной функции
  • теорема Хинчина о применимости закона больших чисел
  • теорема Хинчина о диофантовых приближениях
  • теорема Хинчина–Колмогорова (теорема Винера–Хинчина)
  • условия Хинчинатеорема Биркгофа–Хинчина

 

По материалам статьи «АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ХИНЧИН. К шестидесятилетию со дня рождения» (УМН, 1955, том Х, выпуск 3(65)), книги «Шеренга великих математиков» (Варшава, изд. Наша Ксенгарня, 1970),  Википедии и сайта http://getmedia.msu.ru/.

 

Группа Математика для школы|math4school.ru ВКонтакте

Давно собирался и вот, наконец! Примерно так выглядит история нашей группы ВКонтакте. Сомнения в необходимости её существования отброшены, и первые материалы сообщества уже выложены.

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.