Math    schooL

 

 

Павел Сергеевич Александров

1896–1982

 

Любая научная одаренность слагается из трех компонентов — интеллектуального, волевого и эмоционального. Именно способность к все захватывающему эмоциональному напряжению и составляет необходимое, часто решающее условие для научного творчества.

П.А. Александров

 

Павел Сергеевич Александров (25 апреля 1896, Богородск — 16 ноября 1982, Москва) — известный советский математик, родоначальник всемирно известной московской школы топологии (науки о качественных, т. е. связанных с понятием длины, ширины, величины углов, свойствах геометрических фигур).

Павел Александров родился в подмосковном городке Богородске, позже переименованном в Ногинск. Вскоре семья Александровых переехала в Смоленск, где отец получил место старшего врача городской земской больницы. Отец Павла Сергеевича приобрел немалую известность в медицинских кругах, был автором методики сложной хирургической операции, получившей название «операция Александрова-Вертхейма». Позже математик вспоминал: «Влияние моего отца на формирование меня как человека было исключительно велико. Еще в свои подростковые годы я услышал от него и воспринял на всю жизнь как заповедь слова о том, что дело, которому ты посвятил себя, ты должен любить, любить бескорыстно и заниматься им именно потому, что ты любишь это дело, а не потому, что ты ждешь от него личного успеха». Немецкий и французский языки Павел Сергеевич усвоил еще в раннем детстве, английский изучил уже в зрелые годы, будучи в Соединенных Штатах.

В 1913 году Павел, твердо вознамерившись стать преподавателем гимназии, как его любимый учитель, поступил на математическое отделение Московского университета. Учиться ему было легко, даже слишком, поскольку еще в гимназии он освоил математику много шире программы. И теперь студент Александров часто предпочитал скучным лекциям сокровища университетской библиотеки.

Весной 1915 года Павлу Сергеевичу удалось решить задачу о мощности борелевских множеств. Результаты он с большим успехом доложил на заседании математического общества 13 октября 1915 года. Так началась научная деятельность Павла Александрова.

В 1917 году окончил Московский университет. Ученик Д. Ф. Егорова и Н. Н. Лузина. Большое влияние на него оказала совместная работа с П. С. Урысоном, а также сотрудничество с учёными Гёттингенского университета — Д. Гильбертом, Р. Курантом и особенно Э. Нётер. Долгая дружба связывала Александрова с другим выдающимся математиком — академиком Колмогоровым.

Широко известен и как педагог. Организатор тради­ционных математических олимпиад и популяризатор математических знаний среди молодежи. Ученый ратует за всестороннее развитие человека. «Научитесь, — гово­рит П. С. Александров, — прежде всего любить свою работу, потому что она определяет человека членом общества. Научитесь любить красоту во всем бесконеч­ном многообразии ее проявлений. Бывайте как можно больше на природе, занимайтесь спортом, научитесь предпочитать лыжную прогулку, хороший концерт или умную книгу всем видам пустопорожней траты времени. А главное, пусть всегда для вас и труд, и отдых будут подлинными источниками настоящей радости, а не «так себе» живет на земле человек». Подготовил большое число известных математиков — академиков Л. С. Понтрягина, А. Н. Ти­хонова и академика АН Грузинской ССР Г. С. Чогошвили. С 1921 года — член Московского математического общества, с 1932 года — президент, а с 1964 года — почетный президент; редактор журнала «Успехи математических наук», заведует математическим отделением механико-математического факультета.

Научная и педагогическая деятельность Павла Сергеевича органически сочеталась с общественной и административной. Во время международных поездок, начавшихся с 1923 г., он встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками, с некоторыми из них он долгое время сотрудничал и дружил. Образовавшиеся таким образом международные контакты Павла Сергеевича служили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы. С 1958 по 1962 г. П. С. Александров был вице-президентом Международного математического союза.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Павла Сергеевича высоко оценена: в 1929 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — действительным её членом. П. С. Александров являлся также членом Геттингенской академии наук, Австрийской академии наук, Академии Леопольдина в Галле, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Национальной академии наук США, членом Американского философского общества в Филадельфии, почетным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта, почетным членом Голландского математического общества.

Правительство СССР наградило Павла Сергеевича многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Народных Комиссаров СССР присудил ему Сталинскую премию первой степени, а за цикл работ по гомологической теории размерностей Павлу Сергеевичу Александрову была присуждена премия имени Н. И. Лобачевского (1972).

Имя Александрова носят следующие математические объекты:

  • теорема о компактификации Александрова.
 
По материалам Википедии и сайтов: iomn.net100v.com.ua

 

Группа Математика для школы|math4school.ru ВКонтакте

Давно собирался и вот, наконец! Примерно так выглядит история нашей группы ВКонтакте. Сомнения в необходимости её существования отброшены, и первые материалы сообщества уже выложены.

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Союз образовательных сайтов